Что же выбрать – с ГМО-м или без ГМ-а?

Страшное выражение - «генно-модифицированный организм» - начисто заполонило эфирное время ТВ и загадило наши с вами мозги. Мы киваем, типа понимаем с чем это едят, а на самом деле… Кое-что в школе слышали про генетику, хотя в голове при упоминании всплывает только ДНК и старенький анекдот про то, что «парня при рождении Геной назвали, мутатор чаще мыть надо». Так чем же нас пугают и так ли страшен нарисованный черт?

Покопаемся в анналах истории. Первое упоминание генно-трампампам приходится на семидесятые годы прошлого столетия. (К слову сказать, в то время Генетику только-только признали, как науку). Началось с того, что массово взвыли производители сельхозпродукции. Они-де бьются, а урожай не прёт. Уже и удобрения, и система полива по лунному календарю, и Мичурин ночей не спит… Вот только насекомо-вредителей никто не отменял и природные катаклизмы все не предусмотреть, и вообще: план на урожайность год от года все выше, а возможностей его достичь все меньше. Ученые заскрипели мозгами и добились того, что при добавке в самое нутро определенных… веществ… еще на этапе формирования семени, выросшее растение менее подвержено болезням, менее привлекательно для вредителей, менее метеозависимо и более стрессоустойчиво. Счастьем стало и то, что при помощи науки легче стало выводить новые сорта, а вкусовые и эстетические качества радовали желудок и глаз. Ну и самое главное – производство стало в разы дешевле и наконец-то попёр урожай, что в условиях признанного неконтролируемого роста численности Земли далеко не последний плюс.  

В 70-х, 80-х, 90-х и даже в начале 2000-х, это называлось селекционированием и выведением гибридов. Все радовались кукурузе с початками в 2 кг и яблокам, срез которых не темнеет. Дети лопали это счастье и росли здоровыми. Дай им Бог не болеть всю жизнь!

И тут, откуда не ждали, пришли «новые» ученые, защитники всего зеленого в лице странной конторы «Greenpeace» и журналисты, которым тоже хочется кушать. «Зеленые» требовали невмешательства в дела природы, что-то говорили про начало Армагеддона, кричали на всех площадях, что все, созданное искусственно, губительно для Человечества в целом. Занавес! Журналисты подхватили сенсацию и понесли на крыльях богемы страшные сказки про грядущий апокалипсис.

Медики (а особенно Клан производителей лекарственных препаратов) тут же подвели статистику, что от продуктов, выведенных селекционным путем (давайте называть вещи своими именами), люди мрут как мухи. Здесь и процент онкозаболеваний, и проблемы детских запоров и разновидностей аллергий, и критическая неусваиваемость у взрослого поколения. Результат нам известен: покупать можно только то, на чем стоит зеленый знак «Без ГМО» и нате вам дополнительно «стопиццот» видов лекарств от ожирения, аллергии и запоров.

Машина не просто завелась, она поехала со скоростью Формулы-1. Кто-то объявил себя генным-инженером, кто-то экспертом по тому, что создал генный инженер, кто-то проверяющим того, кто проводит экспертизу того, что создал генный инженер. Все в шоколаде. Все получают деньги.

Итак.

Чтобы понять, как работает тот самый инженер по генетике, давайте рассмотрим селекционированное чудо, весть о котором прошла не так давно, и который, кстати, уже одобрили к производству, употреблению и продаже очень компетентные организации. Розовый ананас. Создан он искусственно, но вырастет на дереве вполне естественным путем. Для этого «мичурины», говоря простым языком, изменили количество бета-каротина (о нем мы знаем, на слуху его содержание в моркови и благотворное влияние на остроту зрения) и ликопина в генной мозаике ананаса. Киборгом новый продукт не стал. Опасности для жизни и здоровья не представляет. Кушайте и наслаждайтесь.

 

А нам, собственно говоря, предоставляется право выбора. Прежде всего: всему ли верить и делать ли из мушки-дрозофилы слона. Необходимо отчетливо понимать: наука не стоит на месте. Каждый день регистрируются сотни изобретений, направленных на улучшение нашей с вами жизни. Никто не стремится сократить численность популяции Человечества на планете, а иммунная система современного человека, выросшая вместе с индустрией, адаптирована практически ко всем экспериментам, предлагаемым нам генетиками.

В заключение хочется сказать: качество вашей жизни, здоровье и благополучие – это союз и ваших мыслей, и ваших поступков и, конечно, тог что вы едите. Делайте выводы и … да прибудет с вами Сила!

  • Что же выбрать – с ГМО-м или без ГМ-а?

Похожие статьи

История появления макарон: факты и мифы

История появления макарон: факты и мифы

Факты и мифы, которыми овеяна история возникновения макарон только подогревают интерес к этой теме. Согласно легендам древнего Рима, руку к созданию макарон приложили сами Боги. Однако, если взять древние источники, в которых утверждается, что именно Древний Китай является родиной макарон, то ореол таинственности исчезает как по мановению волшебной палочки.

Сыр - удивительное блюдо.

Сыр - удивительное блюдо.

Сыр на столе – признак хорошего тона европейской кухни. Редко, когда без этого продукта обходится элементарный завтрак и торжественное застолье. И это вполне оправдано. Сыр прекрасен как самостоятельное блюдо, легко сочетается с абсолютно разными тяжелыми блюдами, изящно окрашивает вкус салатов и выпечки, служит пикантным дополнением к алкогольным и безалкогольным напиткам. Если кому-то не нравится сыр, значит он просто еще не выбрал свой сорт или обжегся, отведав однажды некачественный продукт. Вот именно это мы и попробуем исследовать: как выбрать сыр, как не попасть на сырный продукт, как не купить несвежее.

Теги: продукты, без гмо