История макарон - мифы и факты

Факты и мифы, которыми овеяна история возникновения макарон только подогревают интерес к этой теме. Согласно легендам древнего Рима, руку к созданию макарон приложили сами Боги. Однако, если взять древние источники, в которых утверждается, что именно Древний Китай является родиной макарон, то ореол таинственности исчезает как по мановению волшебной палочки.

            Считается, что макароны попали из Китая в Европу, благодаря Марко Поло, который заявил об «открытии» макарон в Китае. Но это не совсем так. Археологи во время раскопок находили валики из дерева для раскатки теста, и ножи для резки теста, что может косвенно указывать на то, что макароны кушали еще со времен Древней Греции, задолго до открытия, сделанного Марко Поло. Также среди специалистов бытует мнение, что макароны получили свое распространение и в Древнем Египте, об этом может свидетельствовать рисунки, найденные археологами в египетских гробницах, на которых изображен процесс приготовления лапшеподобного блюда. Однако все же благодаря археологической находке, сделанной в 2005г., можно без сомнений утверждать, что родиной макарон является Китай. В ходе раскопок была найдена посуда с лапшой возраст, которой определили в 4 тыс. лет.

Однозначно можно утверждать, что макароны одновременно были широко распространены в Китае и Италии, однако почему о них ничего не было известно в то время в других странах науке это неизвестно.

            В России макароны появились значительно позже, чем в Европе. Появлению макарон на территории России способствовал Петр I. Среди приглашенных им мастеров судостроителей были и итальянцы, а как мы понимаем итальянец не итальянец, если он не любит макароны. Так и началось первое знакомство России с макаронами. Также историю появления макарон в Российской Империи связывают с именем итальянца по имени Фернандо. По легенде Фернандо, находясь в России открыл секрет изготовления макарон одному русскому «предпринимателю», который просчитав экономическую выгоду от данного предприятия, наладил производство макарон в партнерстве с Фернандо.

            Макароны привозили из Италии и их было принято подавать на стол притрушенными сыром Пармезан. По началу макароны подавали на званых ужинах как блюдо необычное и особое, в массы макароны пока не пошли, однако снискали любовь и признание у знати.

            В 1797 году в Одессе была открыта первая фабрика по производству макарон. Фабрику организовали французы, которые к тому времени уже мастерски владели технологией промышленного производства макарон. Спустя почти 100 лет в 1882 гожу была открыта фабрика по изготовлению макарон в Самаре. Годом позже в 1883 году была открыта фабрика в Москве.

            К 1913 году по всей территории Российской Империи насчитывалось 39 фабрик, которые занимались выпуском макаронных изделий. В сумме их производство смогло обеспечивать население 30 тысячами тонн макаронных изделий ежегодно.

            История макарон действительно овеяна мифами и легендами, это продукт вошел в кухни разных стран и занял там достойное место.

  • История макарон - мифы и факты

Похожие статьи

Что же выбрать – с ГМО-м или без ГМ-а?

Что же выбрать – с ГМО-м или без ГМ-а?

Страшное выражение - ГМО (генно-модифицированный организм) - начисто заполонило эфирное время ТВ и загадило наши с вами мозги. Мы киваем, типа понимаем с чем это едят, а на самом деле… Кое-что в школе слышали про генетику, хотя в голове при упоминании всплывает только ДНК и старенький анекдот про то, что «парня при рождении Геной назвали, мутатор чаще мыть надо». Так чем же нас пугают и так ли страшен нарисованный черт?

Как выбрать настоящий шоколад.

Как выбрать настоящий шоколад.

Удивительное чудо – Его Величество Шоколад – уже более трёх тысяч лет, со времен цивилизации ольмеков, является непревзойденным источником наслаждения, дарованным человеку Богами! Из всех, созданных руками человека кондитерских шедевров, только Шоколад способен быстро утолить чувство голода, не перегрузив организм калориями, а также восстановить силы и поднять настроение.

Сыр - удивительное блюдо.

Сыр - удивительное блюдо.

Сыр на столе – признак хорошего тона европейской кухни. Редко, когда без этого продукта обходится элементарный завтрак и торжественное застолье. И это вполне оправдано. Сыр прекрасен как самостоятельное блюдо, легко сочетается с абсолютно разными тяжелыми блюдами, изящно окрашивает вкус салатов и выпечки, служит пикантным дополнением к алкогольным и безалкогольным напиткам. Если кому-то не нравится сыр, значит он просто еще не выбрал свой сорт или обжегся, отведав однажды некачественный продукт. Вот именно это мы и попробуем исследовать: как выбрать сыр, как не попасть на сырный продукт, как не купить несвежее.

Рекомендуемые товары

Макаронные изделия 800 гр

Макаронные изделия 800 гр

Макаронные изделия 800 гр..

25.00 р.

Фирменные макаронные изделия "Караван"  в ассортименте  11 видов .

Фирменные макаронные изделия "Караван" в ассортименте 11 видов .

Фирменные макаронные изделия "Караван"  в ассортименте  11 видов . ..

21.00 р.

Фирменные макаронные изделия "Караван"  в ассортименте  11 видов .

Фирменные макаронные изделия "Караван" в ассортименте 11 видов .

Фирменные макаронные изделия "Караван"  в ассортименте  11 видов . ..

21.00 р.

Фирменные макаронные изделия "Караван"  в ассортименте  11 видов .

Фирменные макаронные изделия "Караван" в ассортименте 11 видов .

Фирменные макаронные изделия "Караван"  в ассортименте  11 видов . ..

21.00 р.

Фирменные макаронные изделия "Караван"  в ассортименте  11 видов .

Фирменные макаронные изделия "Караван" в ассортименте 11 видов .

Фирменные макаронные изделия "Караван"  в ассортименте  11 видов . ..

21.00 р.

Теги: макароны