Выбираем настоящий шоколад

Удивительное чудо – Его Величество Шоколад – уже более трёх тысяч лет, со времен цивилизации ольмеков, является непревзойденным источником наслаждения, дарованным человеку Богами! Из всех, созданных руками человека кондитерских шедевров, только Шоколад способен быстро утолить чувство голода, не перегрузив организм калориями, а также восстановить силы и поднять настроение.

Шоколад, шоколадка… Не думаю, что кто-либо может вспомнить, когда впервые в жизни услышал эти сладкие слова. Мы с ними взрослеем, ходим на свидания, переживаем радость и одиночество. В любом возрасте, при любом доходе мы не откажем себе в удовольствии понежиться этим поистине чудесным лакомством.

Ничто не может испортить нам удовольствие от таяния кусочка шоколада на языке, если только…  это действительно шоколад, а не его, иногда ужасная своим составом, подделка.

Как мы выбираем шоколадку?

Все мы люди и чувство прекрасного присуще каждому. Первое, что цепляет внимание, это яркость обертки. Ну да, мы падки на красивое, чем иногда нагло пользуются недобросовестные производители. На втором месте «известность» торговой марки. И здесь в подсознании всплывают «чудо-песенки» из рекламы ТВ. Дальше выбор складывается из вкусовых предпочтений: горький-темный-молочный, чистый-с орехами-с фруктами. Гурманы и люди, которым поедание шоколада показано еще и по медицинским показателям, будут с вниманием относиться к процентному содержанию какао. Вот, пожалуй, и всё.

Немного ликбеза. Шоколад – это кондитерское изделие, приготовленное особым способом из какао-продуктов с добавлением сахара (или без него), молочных продуктов, ароматических и других добавок, допустимых установленными стандартами (иначе – ГОСТ или ТУ). Чем больше в шоколаде какао-продуктов (смотрим на проценты на этикетке), тем он полезнее. Выровнять давление, успокоить нервную систему можно всего лишь положив под язык сладкое чудо.

 

Как же не попасть на подделку шоколада?

      Первое. Смотрим на обратную сторону плитки, обращая внимание на состав. При всей многовариантности там обязательно должны быть: какао-масло (или масло какао), какао тертое, сахарная пудра, лецитин. Срок хранения плитки при такой технологии изготовления достаточно невелик, так как натуральные составляющие обычно быстро портятся. Чтобы продлить «жизнь» шоколаду, натуральное заменяют искусственным, что идет в плюс в плане реализации и в минус нам с вами из-за ухудшения вкуса. Ненатуральные компоненты стоят дешевле. Вот и судите… Чем дешевле шоколад, тем больше в нем заменителей. Что должно насторожить в составе, так это гидрогенизированные, растительные и другие трудновыговариваемые жиры, и масла, усилители вкуса, запаха, цвета...  Другими словами, если в составе жуть как много того, что вы ни прочитать, ни вспомнить из школьного курса химии не можете – перед вами муляж шоколада. Кушать его не рекомендуется. Опасно для здоровья! Если же вдруг вы просмотрели наличие не усваиваемых жиров, но при погружении зубы четко завязли в шоколаде – это верный признак того, что таки натуральным там и не пахло.

      Второе. Смотрим туда же, но уже на срок годности и условия хранения. Срок реализации шоколада с момента его производства должен быть не больше 6 месяцев. Если дольше… - как говорится: «смотри пункт первый» - значит в составе не так уж много натуральных компонентов, если они там есть вообще. Шоколад должен храниться в температурном диапазоне 18 градусов «+-» 3 градуса. Надо помнить, что жарче 24х какао-масло попросту начинает плавиться. Соответственно, в руках шоколад обязан начать таять, ибо температура любого ныне здравствующего человека уж явно превышает «комнатную».

     Третье. Не переворачиваем шоколадку! Здесь еще много интересного)) Нам хочется удовольствия, а значит придираемся ко всему! Дата изготовления затерта, отсутствует, на месте даты жирное пятно «от селедки» - дадим фору, но продукт просрочен. На поверхности потеки, разводы – условия хранения не соблюдались, возможно был процесс замораживания. Это не страшно, но не вкусно. Паяные швы повреждены, разошлись – возможно была замена обертки у уже просроченного товара.

   

Разворачиваем обертку. Настоящий шоколад должен быть в фольге! Это не дань моде, а степень защиты нежного продукта от вредоносной среды (воздуха, влаги, света, пыли, механических повреждений упаковки). На шоколаде белый налет – кондитеры называют его «жировое поседение» - либо просрочен и проступил распавшийся жир, либо хранился в холодильнике и седина как следствие конденсата. И в том, и в другом случае вкус будет неприятным. Поверхность идеального лакомства должна быть гладкой, блестящей и только на разломе матовой. Гуру кондитерского дела не ограничатся визуальными выводами, а обязательно поднесут шоколад к носу. Не поверите, но кроме шоколадного запаха не должно быть никакого другого. И чем ярче запах – тем качественней продукт! Если вы «слышите» ваниль, фруктовую «кислинку», ореховый ароматизатор и.. так далее – перед вам очень низкокачественный шоколад. Идем дальше. При разламывании должен быть хруст. Не хрустит только пластилин. То же самое можно сказать и об ощущениях в момент, когда шоколад расплавился в пальцах. Помните, как в детском саду лепили зайчиков? Вот этого ощущения быть не должно. Если след на пальцах жирный – в составе инородные ингредиенты. Не пожалейте времени, проведите эксперимент: расплавьте кусочек шоколада на водяной бане. Настоящий шоколад плавится, возбуждая желание намазать этой глазурью ароматную булку. Опыт с ненастоящим похож на кипячение нефти – вместо ровной поверхности пузыри, плавно переходящие в пену, с устойчивым пластмассовым запахом.

   Путешествуя по миру, непремените посетить Музеи Шоколада. Отведайте Настоящее Творение, созданное профессионалами. Вы станете Посвященными! И тогда вам никто не сможет продать некачественную подделку пусть даже в золотой обертке!

  • Выбираем настоящий шоколад

Похожие статьи

История появления макарон: факты и мифы

История появления макарон: факты и мифы

Факты и мифы, которыми овеяна история возникновения макарон только подогревают интерес к этой теме. Согласно легендам древнего Рима, руку к созданию макарон приложили сами Боги. Однако, если взять древние источники, в которых утверждается, что именно Древний Китай является родиной макарон, то ореол таинственности исчезает как по мановению волшебной палочки.

Сыр - удивительное блюдо.

Сыр - удивительное блюдо.

Сыр на столе – признак хорошего тона европейской кухни. Редко, когда без этого продукта обходится элементарный завтрак и торжественное застолье. И это вполне оправдано. Сыр прекрасен как самостоятельное блюдо, легко сочетается с абсолютно разными тяжелыми блюдами, изящно окрашивает вкус салатов и выпечки, служит пикантным дополнением к алкогольным и безалкогольным напиткам. Если кому-то не нравится сыр, значит он просто еще не выбрал свой сорт или обжегся, отведав однажды некачественный продукт. Вот именно это мы и попробуем исследовать: как выбрать сыр, как не попасть на сырный продукт, как не купить несвежее.

Рекомендуемые товары

Шоколад DY NASTIE Вишня в ликере 100 г

Шоколад DY NASTIE Вишня в ликере 100 г

Шоколад DY NASTIE Вишня в ликере 100 г..

74.00 р.

Шоколад DY NASTIE Дробленый фундук 100 г

Шоколад DY NASTIE Дробленый фундук 100 г

Шоколад DY NASTIE Дробленый фундук 100 г..

74.00 р.

Шоколад DY NASTIE Горький 100 г

Шоколад DY NASTIE Горький 100 г

Шоколад DY NASTIE Горький 100 г..

74.00 р.

Теги: шоколад