Рецепты Окрошки

 Окрошка — это холодный суп, традиционное русское блюдо, на основе кваса. Первые рецепты приготовления окрошки, дошедшие до нас в печатной литературе, датируются концом 18 века.


         Так, что же такое окрошка . Окрошка, как упоминалось выше это холодный суп, который состоит из овощной массы (нарезанные овощи) и мелко нарезанного мяса (зачастую использовали несколько видов мяса) или рыбы, смешиваются ингредиенты 1 к 1. Ранее использовались свежие и соленые огурцы, лук, а также могли быть добавлены соленые сливы и соленые грибы, смесь пряных трав, которая добавляла окрошке пикантности (это могли быть укроп, сельдерей, петрушка, эстрагон и т.д.), ну и непременный атрибут этого холодного супа это специальный белый окрошечный квас, которым смесь овощей и мяса заправлялась.

         В первоначальных рецептах упоминались такие сочетания мяса для окрошки как мясо тетерева, поросенка и индейки. То есть окрошка могла содержать в себе до трех видов мяса – дичь, мясо домашней птицы и свинину. Если Вы решили вместо мяса использовать рыбу, то предпочтительно остановить свой выбор на осетровых видах рыбы, судаке или использовать мясо линя.

         В наше время принято при приготовлении окрошки использовать вместо мяса колбасу вареную (или копченую колбасу).

Приступим непосредственно к готовке:

 

РЕЦЕПТ №1

Рассчитан на 6 порций.

Время на приготовление: 1 час.

Что понадобится:

 

·         Картофель, 1 кг

·         Яйцо, 5 штук

·         Огурцы, 0,5 кг

·         Редиска, 100-150 грамм

·         Колбаса, 300-350 грамм

·         Укроп, Петрушка, Зеленый лук, по вкусу

·         Сметана, 300 грамм

·         Соль, Перец, по вкусу

·         Подготовленная вода, 1 л

·         лед, 20 кусков

 


- Тщательно моем картофель и ставим варить в мундире.

- Яйца варим вкрутую

- Колбасу нарезаем кубиками.

- Зелень моем и мелко нарезаем

- Огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками.

- После того как картофель и яйца готовы, очищаем и мелко нарезаем кубиками яйца и картофель.

- Все ингредиенты перемешиваем и приступаем к приготовлению заправки

В 2-х литровую емкость :

- Положить 500 грамм заправки

- Добавить литр охлажденной воды

- Добавить сметану

- Добавить соль и перец по вкусу

- Добавить 20 кубиков льда

Уксус 72% - 1 ч.л. - если не хватает кислинки добавьте еще 1 ч.л. В общем добавить по вкусу.


РЕЦЕПТ №2


Нам понадобится:

  • ·         Копчёная куриная грудка - 1 штука;
  • ·         Яйцо куриное - 4-5 штук;
  • ·         Картофель - 2 штуки;
  • ·         Свежий огурец 2-3 штуки;
  • ·         Лук зелёный – по вкусу;
  • ·         Кефир 1% - 1 литр;
  • ·         Ряженка 4% - 0,5 литра;
  • ·         Яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • ·         Зелень (петрушку, укроп) и соль по вкусу.

 

  • - Тщательно моем картофель и ставим варить в мундире.
  • - Яйца варим вкрутую
  • - Куриную грудку нарезаем мелкими кубиками.
  • - Зелень моем и мелко нарезаем
  • - Огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками.
  • - После того как картофель и яйца готовы, очищаем и мелко нарезаем кубиками яйца и картофель.
  • - Все ингредиенты перемешиваем

Добавляем к продуктам кефир и ряженку, все ещё раз перемешиваем.

         Добавляем уксус яблочный и зелень со специями по вкусу. Даем настояться несколько минут и ОКРОШКА готова к употреблению.


  • Рецепты Окрошки

Похожие статьи

Рецепт: Борщ Красный

Рецепт: Борщ Красный

Рецепт красного борща.

Борщ  это разновидность супа на основе свёклы, именно она придаёт борщу насыщенный красный цвет. Борщ считается традиционным блюдом у восточных славян, основным первым блюдом южно-русской и украинской кухни. Это блюдо также получило широкое распространение в национальных кухнях наших соседей. У белорусов, поляков, литовцев, румын и молдаван есть похожие блюда и имеют они схожее название.

Рецепт: Солянка

Рецепт: Солянка

   Солянка – это суп на мясном бульоне. Традиционно солянку относят к первым блюдам русской кухни. Солянки также делятся на несколько видов, они могут быть на мясном бульоне, рыбном или грибном. Многие согласятся, что солянку можно приготовить несколько раз с одним и тем же вкусом, потому как состав ингредиентов может варьироваться.

Рецепт: Суп с фрикадельками

Рецепт: Суп с фрикадельками

     Рецепт приготовления супа с фрикадельками очень прост. Достаточно следовать нашим подсказкам и в результате у Вас получится вкусное и сытное блюдо, которым Вы сможете порадовать своих близких людей или знакомых.

Итак, приступим.

Рекомендуемые товары

Картофель

Картофель

Картофель.  Цена указана за 1 кг.   В связи с сезонными колебаниями цен просьба уточ..

20.00 р.

Колбаса "Белорусская" вареная

Колбаса "Белорусская" вареная

Колбаса "Белорусская" вареная. Цена указана за 100 гр. Минимальный заказ 300гр. ТМ "Застольна Щира"...

13.00 р.

Теги: Окрошка, рецепты, летние рецепты, как приготовить, Рецепты, Еда